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우리가 보통 임신을 준비할 때 엽산을 복용하면 좋은 것으로 알고 있죠. 근데 평소에 건강보조식품을 잘 안먹거나, 음식으로부터 자연적으로 섭취하는 것이 아닌 일부러 보조제를 복용하는 것에 대해 거부감이 들 수도 있을 것 같아요. 하지만, 임신 준비 중이라면 엽산 섭취는 매우 중요하며 꼭 권장됩니다! 아래에 이유와 복용 시기, 권장량 등을 정리해드릴게요.
임신 준비 시 엽산을 꼭 먹어야 하는 이유
1. 신경관 결손 예방
- 엽산은 아기 뇌와 척추가 형성될 때 중요한 역할을 하며, 신경관 결손(Spina Bifida, 무뇌증 등) 같은 심각한 선천적 기형을 예방합니다.
- 이 결손은 임신 3~4주 차에 발생할 수 있어, 임신을 인지하기 전부터 엽산을 섭취해야 효과가 있습니다.
2. 기타 선천적 질환 예방
- 구순열(입술 갈라짐), 심장 기형, 조산, 저체중아 출산 위험도 줄여줍니다.
3. 산모 건강에도 도움
- 엽산은 혈액 생성(적혈구)과 세포 분열에 관여해 빈혈 예방, DNA 생성에 필수적입니다.
언제부터 먹어야 하나요?
- 임신 최소 1개월 전부터 시작, 가능하면 3개월 전부터 복용하는 것이 가장 이상적입니다.
- 임신 후에는 최소 12주까지 계속 복용해야 합니다.
- 대부분의 산부인과에서는 임신 전 기간 꾸준히 복용할 것을 권장합니다.
권장 복용량
대상1일 권장량
건강한 여성 (일반적인 경우) | 400㎍ (0.4mg) |
신경관 결손 출산 경험이 있거나 고위험군 | 4,000㎍ (4mg) → 의사와 상담 후 복용해야 합니다. |
대부분의 임산부용 종합비타민(엽산 포함) 제품은 400~800㎍ 수준의 엽산이 포함되어 있습니다.
식사로도 충분할까요?
- 엽산은 시금치, 브로콜리, 아보카도, 달걀노른자, 콩류 등에 풍부하게 들어 있지만, 음식만으로 충분한 양을 섭취하기 어렵습니다.
- 또 조리 과정에서 엽산이 쉽게 파괴되기 때문에, 보충제 형태로 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.
요약 >>
왜 먹어야 하나요? | 아기 기형 예방, 산모 건강 유지 |
언제부터 먹나요? | 임신 최소 1개월 전부터 복용 시작 |
얼마나 먹나요? | 하루 400㎍ (일반적인 경우) |
식사로 충분한가요? | 보충제 섭취가 필요함 |
엽산을 섭취하면 여드름이 날 수 있나요 ? (+경험 유)
엽산(폴산, folic acid)은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민(B9)으로, 세포 분열과 성장, DNA 합성에 필수적인 역할을 합니다. 일반적으로 임신 준비나 임신 초기 여성에게 많이 권장되는 영양소입
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