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건강꿀팁

일본 낫토의 효능, 먹을수록 익숙해지는 낫토의 매력

by Suelog 수로그 2024. 7. 14.
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오늘은 일본 낫토의 효능에 대해 공유해보고자 합니다.

최근에 낫토를 먹기 시작했는데 이게 은근히 먹을 수록 중독성이 있더라구요.

낫토는 맛도 있을 뿐더러 영양분도 풍부하고 심장 질환도 예방하는 효과가 있다고 합니다.

오늘 한 번 낫토를 시도해보시는 거 어떠세요 ?

 

 

 

우리나라 청국장과 비슷한 낫토의 배경, 효능, 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

낫토가 생겨난 배경

 

우리나라 된장, 청국장처럼 콩을 발효시켜서 만든 일본 전통 음식 낫토는 무려 1,000년 전에 개발된 음식이라고 하는데요.

어느 일본 군대에서 군사 작전을 수행하는 중에 실수로 삶은 콩을 자루에 담았고 나중에 보니 자연스레 발효가 되어 음식으로 탄생하게 되었습니다.

 

예전에는 낫토를 만들 때 콩을 발효시키는 세균이 들어있는 볏짚에 싸서 생산하는 방식이였지만, 지금은 식품 위생을 위해 제어시설을 갖춘 발효 공정으로 생산이 되고 있습니다.

 


낫토를 먹었을 때 효과

 

낫토는 끈적하기도 하고 미끌미끌한 독특한 질감이랑 구수한 맛 때문에 재밌는데요.

건강상으로도 이점이 많아서 꽤 인지도가 있는 일본 국민음식입니다.

- 영양분이 풍부해요.

 

낫토에는 단백질, 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질이 많아 건강에 좋습니다.

특히 뼈 건강과 심혈관 건강에 도움이 많이 된다고 합니다.


- 장내 유익균 생성

 

낫토는 발효과정에서 장 건강을 지키는 유익한 박테리아를 생성합니다.

낫토를 주기적으로 섭취하면 소화기능도 개선되고 면역이 강해집니다.


- 심장 건강에 좋아요

 

낫토에는 혈액을 묽게 만드는 성분이 있어서 혈전을 예방합니다.

혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.


- 뼈가 튼튼해져요

 

낫토에 들어있는 비타민이 칼슘 조절을 돕기 때문에 골다공증의 위험을 줄입니다.

 

- 항산화제 역할


낫토는 나이가 들수록 생기는 신체의 산화 스트레스와 염증을 줄이므로 주기적으로 먹으면 좋습니다.

 

낫토를 섭취하는 방법

 

1. 보통 일반적으로 먹는 방식은요 !

 

낫토는 일본에서 주로 아침 식사로 밥과 함께 먹습니다. 낫토를 준비할 때 간장과 노란겨자소스를 뿌려 함께 섞습니다.

밥이랑 안먹고, 그냥 간장과 겨자만 섞어서 본연의 맛을 느끼며 먹어도 맛있어요.

미끄덩한 식감에 빠져들면 계속 구해 먹게 되는 매력이 있답니다.


2. 낫토를 활용한 음식

 

일본인들은 낫토를 샐러드에 얹혀 먹기도 하며, 낫토를 얹은 피자, 낫토오믈렛, 낫토 샌드위치 등 다양하게 있습니다.

낫토가 조금 낯설다면 기본 메뉴에 함께 곁들여 먹는 방식으로 시도해보면 좋을 것 같네요 !

 

 


낫토는 맛도 있고 건강에도 좋아 여전히 일본에서 사랑받는 전통 발효 음식이에요.

강한 냄새랑 톡특한 식감 때문에 적응하기까지 시간이 걸릴 수도 있지만, 계속 먹다보면 낫토의 매력에 빠지게 될꺼에요.

 

 

 

건강상의 이점이 많은 만큼 오늘 한 번 낫토를 드셔보시는 거 어떠신가요 ?

 

항상 건강하세요^^

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