노로바이러스 증상 및 원인에 대해 알아보려 합니다.
최근 남원에 있는 학교의 급식에서 배식된 김치에서 노로바이러스가 검출되어 피해가 꽤나 심각한 상황입니다.
계속해서 식중독 증세가 있는 학생 및 교직원들이 속출하고 있고 그 숫자만 약 1000명이상이라고 하는데요.
노로바이러스는 누구나 걸릴 수 있고, 설사, 구토, 혹은 복통 등의 증상이 함께 나타나게 됩니다.
노로바이러스의 증상과 원인을 이해하는 것은 예방을 위해 중요합니다.
노로바이러스가 왜 걸리는 지, 원인은 무엇인 지 확인해봅시다.
노로바이러스의 증상
노로바이러스는 일반적으로 감염이 된 후에 12시간에서 이 틀 후에 나타납니다. 보통 감염된 사람이 느끼는 증상은 아래와 같습니다.
1. 메스꺼움 및 구토
- 갑작스런 몸의 이상 증세 : 갑자기 속이 메스껍고 불편하며 구토를 하게 됩니다.
- 탈수 증상 : 토를 지속적으로 하게 될 경우 탈수 증상이 일어나 어지러울 수 있으며, 특히 어린이나 노약자에게 위험합니다.
2. 설사
- 노로바이러스로 인해 계속적인 설사 혹은 화장실을 가는 횟수가 늘어나게 됩니다.
3. 복부 불편함 및 경련
- 배가 지속적으로 아프고 경련 비슷한 증상이 나타납니다.
감염된 후로 노로바이러스가 체내에서 없어질 때까지 계속되기 때문에 견뎌내기까지 정말 많은 고통이 수반됩니다.
4. 기타 증상
- 다른 증상으로는 평소와 다르게 열이나 두통 혹은 몸살처럼 근육통이 나타나기도 하고, 피로도도 증가합니다.
노로바이러스의 원인
노로바이러스는 전염성이 꽤 높으며 학교나 직장처럼 배식으로 이루어지는 집단 환경에서 발생하기 쉽습니다.
주로 노로바이러스에 걸리는 이유입니다.
1. 오염된 음식과 물
- 신선식품 혹은 조리 전 음식
굴과 같은 조개류 혹은 젓갈 등이 포함된 김치같은 음식은 노로바이러스가 걸리기 쉬운 환경에 노출되어 있습니다.
- 오염수
음식을 만들기 위해 사용된 물이 이미 오염된 상태라면 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.
2. 사람간의 접촉
- 노로바이러스가 감염된 사람과 신체적 접촉 시 함께 감염되기도 합니다.
악수를 하거나 공용 물품을 쓴 후 얼굴 등을 만지게 되면 감염될 수 있겠습니다.
3. 청결 상태
- 손 자주 씻기 : 특히 화장실을 다녀온 후 손세정제로 손을 철저하게 씻지 않으면 노로바이러스 감염 위험이 커집니다.
- 음식 조리 : 음식을 만들 때 깨끗히 씻지 않고 조리를 하게되면 다른 사람에게도 노로바이러스를 옮길 수 있습니다.
4. 인구가 밀집된 장소
- 학교나 직장 등 인구밀도가 높은 환경은 노로바이러스를 빠르게 전파시킬 수 있습니다.
노로바이러스의 예방 및 치료
노로바이러스의 예방법
- 손 청결관리
손 세정제를 이용해 물로 꼼꼼히 씻습니다.
특히 화장실 사용 혹은 음식 준비 시 그리고, 식사를 하기 전은 더욱 중요합니다.
- 음식 안전성 확인
음식을 적절하게 조리하고 다루는 지 확인하고 특히 날이 더운날 회, 조개류 등 신선식품은 가급적 섭취를 줄이세요.
- 공용 공간에서의 소독
공용 물품 사용 시 표면을 멸균 물티슈나 소독제 등으로 닦아 소독 후 사용합니다.
- 노로바이러스 의심되는 사람과의 거리두기
아픈 사람이 있다면 거리를 두고, 바이러스가 더욱 퍼지지 못하게끔 공용 공간 사용을 자제합니다.
노로바이러스의 치료법
-충분한 수분 섭취
물을 충분히 섭취함으로서 수분을 충분히 공급하고 탈수 증상을 예방하도록 합니다.
-충분한 휴식 및 안정
무리를 할 경우 증상이 더욱 악화될 수 있습니다. 충분한 휴식 및 안정을 취해 빨리 회복이 되도록 합니다.
주의사항
증상이 심각한 사람 (특히 어린이나 노약자)은 꼭 병원을 방문하여 조속하게 조치를 취할 수 있도록 합니다.
마무리
노로바이러스는 걸리게 되면 일상 생활에 지장을 줄만큼 불편하고 심각한 복통증세를 일으키는 전염성이 높은 바이러스입니다. 노로바이러스의 원인과 증상을 먼저 알고 예방을 할 수 있도록 합니다. 항상 손을 깨끗히 씻고 조개류 등의 음식을 주의하여 섭취하며, 주변에 노로바이러스가 발견이 될 때 위와 같은 예방 수칙을 지켜서 감염될 리스크를 감소시키고 스스로의 건강을 보호할 수 있겠습니다.
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